画像診断院内セミナー2012/11

昨日は2ヶ月に1回の画像診断勉強会がありました。画像診断の専門医を招いての症例相談やケーススタディーを行いました(^з^)-☆!!

今回は特に超音波画像を見ながらの症例検討で、いろいろな画像をみせていただきました。写真は胆嚢粘液嚢腫による腹膜炎の超音波画像です。このケースでは早急に胆嚢を切除することで良好な経過が得られました\(^o^)/レントゲンもそうですが、画像診断は眼力(慣れや経験)による所が多いと感じます。同じ画像を見ていてもそこから得られる情報量は獣医師の力量によって左右されます。勉強した知識はもちろん必要なのですが、それだけではなく眼を鍛える必要があると思いますので、少人数での勉強会はすごくためになります!参加していただいてる先生や講師の先生、いつも遅くまでお疲れさまです(´・ω・`)