糖質無制限

正月の食事ですが、糖質無制限にしてみました。12/31〜1/3の4日間で2kgの増量(T-T)、さらに胃もたれ・・。今はまたプチ糖質制限にもどしていて体重が戻るか観察中です。胃の調子はすっかり良くなりました!

昨日は院内ゼミを実施、副腎疾患について勉強しました。いわゆるホルモン病、内分泌疾患です。動物にもいろんな病気があります、獣医師は動物に関わる事すべてについて勉強する必要がありますので眼科や皮膚科、歯科、内科、外科、循環器科、整形外科、脳神経、泌尿器・・・などなど全部をマスターしなければなりません。すごく大変ですが、身体を総合的に診察するというのはすごく効率的で興味深くおもしろい事です(^з^)-☆!!

人の病院でいうと小児科に近いんですかね?