関節症の症状

最近よく診ます、関節症。大型犬の方が症状が強い場合が多いですが小型犬でもけっこう診ます。通常は歩き方がおかしくなったり、足を時々浮かせたりするようになって来院されるケースが多いです(´・ω・`) 写真は肘関節の関節症です。

ただ、他の事で来院されて触診で関節や筋肉量に異常があり関節症が見つかる事も少なくありません。全く症状が無ければいいんですが、よくよくお話を聞くと症状が出ている事も少なくありません。関節症の症状でよくあるのが寝ていて起き上がった時の歩き始めはぎこちないが、すぐに普通に歩けるようになる。長く散歩に行くと歩き方がぎこちなくなる。など、普段は普通に歩けているので見過ごされる事が多いように思います。関節症は気をつけていないと進行していきますので、気になる症状がある場合は注意しましょう。太っているワンちゃんは減量するだけですごく良くなる事もありますよ(^з^)-☆!!