大五郎くん負傷

大五郎くん負傷です。

右後肢がおかしいようでうまく歩けない状態が続いているという事で昨日診察しました。確かに右後肢は完全に挙げてしまっていて使えません。

結局、膝の中にある前十字靭帯の断裂でした。触診すると膝関節の緩みが明らかでした。レントゲン検査でも、靭帯断裂による骨の変位、関節液の貯留が明らかに見られました。

前十字靭帯断裂は実はワンちゃんではすごく多い病気で、特別激しい運動をしたとか、捻ってしまったとか、そういう外傷とは無関係に断裂が起こる事がほとんどです。普通に散歩してたらいきなり足を挙げはじめたり、朝起きてふと見たら足を挙げていた・・などが多いです。どうも靭帯そのものが様々な原因で弱くなっていてちょっとした力で切れしまうようで、同時に逆側の靭帯も弱くなっているため多くの場合で逆側の靭帯もそのうち断裂してしまいます。

なかなか気をつけようのない病気ですが、日々、歩き方なども注意してみてあげましょう(^_^)