臨床病理勉強会2015.2.19

先週の木曜日は2ヵ月に1回の臨床病理勉強会でした。今回も症例相談と院内セミナー、すごく勉強になります。今回のセミナーは貯留液について。貯留液というのは、腹水や胸水、心嚢水など身体の中のスペースに異常に溜まってしまった液体です。例えば、、

胸水が溜まってしまった胸のレントゲン写真です。水はレントゲンでは白く写るので真っ白です。下に正常なレントゲンも載せます。

本来はこの位黒く写ります。黒い部分は空気を吸って膨らんだ肺です。胸水が溜まる原因はいろいろあって、この胸水を抜いて検査して原因を探る方法を詳しく教えていただきました(^_^) 基本的な検査ですが、かなり深いところまで再確認できたと思います!