サージカルルーペの改良

手術の時に使うサージカルルーペ。拡大して詳細に見ることができるので繊細な作業にとても役立ちます。サージカルルーペは様々なものがあって価格も性能もピンキリです。最近使っているのはZUMAXの2.5倍サージカルルーペ(^_^)

以前使っていたものと比べると視野が広く、ピントが合う深度幅も広いのでもの凄く使いやすいです。そして、個人的に改良してすごく良かった所が・・

レンズを外してあります\(^o^)/

レンズがあると、若干ですが視界がクリアじゃなくなりますし、手術中にレンズが曇ってしまうこともあります。これらは結構ストレスでルーペから遠ざかる要因になっていました。ちょっと強引ですが無理矢理バキッとレンズを外した事でこれらの問題点が一気に解消、とても使いやすくなり今ではほぼ全ての手術時に使用しています(^з^)-☆!!

このルーペ、鼻パッドは少し改良してほしい所ですが、他はいいと思います。価格も安くおすすめです!