CRレントゲン

レントゲン検査は日々行う大事な検査です。開業当初はフィルムに撮影してから自動現像機という機械を使って現像するやり方でしたが、レントゲン一枚が出来上がるのにけっこう時間がかかって大変でした。今使っているのはCRレントゲンといって、撮影したプレートを読み込み機にいれてデジタル画像をパソコンに取り込むという方法です。CRはフィルムよりも簡単に早くレントゲン画像を得ることができます。

ただ、このCR、、実は最近調子が悪いんです。

購入してから約7年位経っているので故障しかかっているのかもしれません。もちろんちゃんとレントゲン画像は撮れるのですが、何となくおかしい、いつか壊れそうな予感がします。。

レントゲンは大事な検査なので、先手をうって壊れる前に対策を考え中です。おそらく新しい機械に入れ替えになるとは思うのですが、その時にはまた性能がグレードアップしたレントゲン装置になると思います(^_^)