◉診療対象動物の変更について

開業して12年、ウサギとハムスターの診療、ペットホテルを続けてまいりましたが、今年から診療対象動物を犬と猫のみに変更させていただくことになりました。

12年前にはウサギやハムスターを診療する病院が少なかったので、爪切りや基本的な病気など、なるべく当院でも対応してきました。しかし今ではエキゾチックアニマルの分野も医療水準が上がり、より専門的な診療をしてくれる病院も増えてきています。当院の診療件数の98%以上が犬と猫であり、院内も混雑し、ウサギやハムスターを安全に診療、お預かりするスペースの確保も難しくなってきました。また、ウサギ、ハムスターを今の医療水準で診療できる獣医師を確保し続ける難しさ、院内で働くスタッフのアレルギー症状など。いろいろ考えましたが、診療対象動物を犬と猫のみに変更させていただくこととなりました。

今後、新規のウサギさん、ハムスターさんに関しては診療、ペットホテルのご利用をお断りさせていただくようになります。

申し訳ありませんが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

現時点ですでに当院をご利用したことのあるウサギさん、ハムスターさんは引き続き当院で診療しますし、ペットホテルもお受けしますのでご安心ください。