目が赤い

昨日は午後から眼科のセミナーに参加してきました。基本的な検査についての確認やドライアイについてなど、再確認できました。ワンちゃんでは目が赤い(充血)という主訴は多いです。目が赤い場合には結膜炎などは当然考えるのですが、以外とブドウ膜炎という眼の中の炎症だったり、緑内障だったりもします。また、慢性結膜炎の原因として乾性角結膜炎(ドライアイ)もすごく多く一般的な病気です。

角膜中心部の潰瘍の写真です。眼の表面(角膜)は多少傷ついてもすぐに治るので簡単には潰瘍になりません。潰瘍になるワンちゃんはドライアイが悪さしていたり、眼が大きく飛び出ていたり、瞬きが不完全で中心部が乾燥しやすい子です(シーズーが代表的)。乾燥すると角膜はすぐに悪くなります。目ヤニや充血、眼の傷などのトラブルが多いワンちゃんは是非一度涙の量を測定してもらってください(^_^)