猫の心臓検査

前回は犬の心臓病について少し触れましたが、猫ちゃんも心臓病になることがあります。猫ちゃんの場合は肥大型心筋症という病気が多く、割と若い猫ちゃんでも発症がみられるので注意が必要です。

猫ちゃんの心筋症の症状はというと、、実は末期になるまでほとんどありません。ずっと元気そうにしてたのに急に心不全による呼吸困難や後肢の血栓症(急に後肢が動かなくなり立てなくなります)で来院され、そこで初めて心臓が悪かった事に気付くというケースがほとんどです。

しかも心筋症は聴診では異常が出にくく普段の診察では見つからないことが多いので、ペットドックなどの健康診断が重要となります。→ペットドックのページ

心筋症の診断に重要なのは心臓の超音波検査(上の画像)です。健康そうに見えても心筋症を患っている猫ちゃんはいますので、1年に1回など定期検診をお勧めしています(^_^)