最近多い、膵炎

犬の急性膵炎、昔に比べてすごく増えました。検査や診断技術の進歩により診断できることが増えたっていうのもあると思いますが、それを抜きにしても増えていると思います。急性膵炎は発症すると自分の消化酵素による自己消化が起こり重度の炎症を引き起こします→どんな病気か、症状などはこちらを参考に!

急性膵炎を発症するワンちゃんで多いのはM.シュナウザー、高脂血症の子、脂っぽいものを食べる子などです。健診などで中性脂肪の値が高い場合には脂っぽいものを与えないように注意する必要があります。

超音波検査です。真ん中の黒っぽい所が炎症で腫れた膵臓です。膵炎は重篤になると命に関わる緊急疾患です。様子を見ていると手遅れになることもある病気なので、膵炎の可能性がある場合にはすぐに受診するようにしてください(^_^)