エコー検査のデモ

エコー検査はリアルタイムに体内の臓器を検査できるものすごく重要な検査で、当院でも力を入れている分野です。今、エコー検査機器を新しいものに変えようと考えていて、先日デモ(試しに数日間貸し出しで使わせてもらえます)をしたところです。

新しく購入を検討しているのは日立アロカさんのアリエッタ70。現行では最上位機種のうちの一つです(^_^)

感想としては、とにかく良く見えます!

機械に慣れれば検査スピードもかなり上がると思いますし、何より診断の点でより細かな評価ができるようになります。今まではあまり検査できなかった甲状腺や上皮小体、さらには膝の前十字靭帯などエコー検査の幅も広がります。病院の医療レベルを上げていくために設備投資も頑張らねば!