無影灯を交換

開院して今年で13年目、いろいろ機械が壊れていきます。今度は無影灯。

無影灯は手術の時に影ができないように術野を照らしてくれる重要な照明器具です。天井に固定されていて様々な位置、角度に動きます。

この無影灯が、最近ちょっとグラつくようになってきました。こんなのが落ちてきたらとんでもない事態なので、早速新しいものに買い換えることに決定。今度のはLEDで今のものよりはるかに明るいそうです。

ついでにメインの処置室の天井にも小さめのLEDライトを取り付ける予定。ここの天井には開業時からボルトだけ用意してあって、いつでもライトを付けられるように設計してありました。

10年以上経ってやっとか、、今まではライトなしでやってきましたが、これで細かい処置などもより良い環境でできるようになります(^o^)

狂犬病予防接種、フィラリア予防について

4月に入ると狂犬病予防接種が始まります。市から封筒やハガキが送られてきますので、それを持って病院にいらしてください。4〜6月中は病院の方で手続き代行もいたします。

また、5月からはフィラリア症の予防が始まります。検査と薬の処方はもういつでも可能ですので、お時間のある時にいらしてください。検診の血液検査を追加でご希望の場合にはなるべく朝ゴハンを食べずに来院してください。

トリミングやホテルでお預かり中に狂犬病予防接種やフィラリア予防を済ませておくこともできますので、ご希望の方は受付時にお申し付け下さい。