膀胱結石

犬や猫では膀胱結石がよく見られます。症状は分かり易く、血尿と頻尿で気づきます。最近では気になる事があれば早めに受診していただける飼い主さんが多いので、膀胱結石があっても数mm程度のものがほとんどです(^з^)-☆!! このレベルであれば結石の種類によっては食事療法で溶かす事も可能ですので手術しないで治る子がほとんどです。

しかし・・膀胱結石は放っておくとこんなに沢山できてしまう事もあります。この石は当然手術で摘出したものですが、初期に見つけて食事管理さえしておけば手術しなくても済んだはずです。症状は血尿と頻尿です、気になる場合は早めに相談してください(´・ω・`)