眼底カメラ

眼底検査とは、、眼の奥の網膜や視神経といった構造を観察する検査。眼の中なので普通に見ても全く観察できません(´・ω・`)

眼底を観察できる機器はいろいろあって、今までは直像検眼鏡、パンオプティック検眼鏡、倒像レンズというものを使って観察してましたが、それぞれ一長一短。試行錯誤してました。結局のところ一番使ってたのは倒像レンズでしたが、これは観察に関してはすごく使いやすいのですが自分にしか見えないので飼い主さんへの説明がしにくいという欠点が・・。

そこで、今眼底カメラというものを購入しようかと検討中です。クリアビューという眼底カメラを使って撮影すると。。

こんな感じに写真が撮れます。これなら画像を一緒に見ながら説明ができるし、保存しておけば経過を詳細に比較することもできます。便利ですね〜(^_^)