臨床病理セミナー4.14

先日の木曜日は臨床病理の院内セミナーでした。今回は犬の甲状腺機能低下症について詳しく講義していただきました。この病気はとても多いホルモン病で中〜高令のワンちゃんに発症します。甲状腺ホルモンの分泌が足りなくなることでいろいろな症状が出てきます。家でわかる症状で多いのは体の毛が左右対称に薄くなってくる、皮膚病の治りが悪い、活動性が低下する、太りやすくなるなど、歳をとったのかな〜というような症状です。なので発症していても病気だと気付かずに長期間過ごしているワンちゃんも少なくありません。気になる方には甲状腺ホルモンの血液検査がおすすめです(^_^)

引っぱりっこで遊ぶベラちゃん▽・ェ・▽

甲状腺機能低下症の薬はずっと飲み続けないといけないのですが、薬さえ飲んでいればすごく元気になるし、薄くなってしまった毛もきちんと戻ります。とても治療しやすく経過も良い病気の代表です(^_^)