昨日は寒かったですね〜

昨日は学会参加のため両国まで外出してきました、ビックリする位寒かったですねー{{ (>.<) }} 年2回、参加させてもらってる獣医アトピー・アレルギー・免疫学会です。

この学会は実はとても難しいです!免疫って本当に難しい。昨日一番おもしろかったテーマは腸内細菌叢のお話でした、ただ、ものすごく難しい。人医療の分野で著名な先生方がいらしていて興味深いお話をしていただきました。やはり人の医学では本当に細かい所まで研究・解明されていて、しっかりしていて感動ものでした(^_^) 獣医学はその点まだまだで病態の解明や疾患名の統一もまだまだだし、人の病名を当てはめてしまった事による大きな矛盾や弊害など、問題点ばかりが目立ちました。ただ、これから少しずつそういった点が改善されていきそうな兆しも感じました。これからの獣医学の発展に期待です(^з^)-☆!!