毎日寒いですね〜

とても寒いです!!いつ雪が降ってもおかしくないですね。寒い時期に多い病気、有名なのは猫ちゃんの尿石症、鼻炎、ワンちゃんは呼吸器疾患のある子は咳がひどくなったりします。

この中で、鼻炎や咳に関しては冷気や乾燥が悪化させる要因となりますので保温と加湿は病気予防に重要です。ワンちゃんの場合には冷気がきつい時にはお散歩避けたりとかのケアも効果的です。あと、湯気たっぷりのお風呂場も意外と治療に使えます。10分位閉じ込めておいてもらうと蒸気で気道が加湿されて楽になったり、鼻づまりが通って楽になったりするのでお試しください(^_^)

病院ではネブライザーという機器を使って薬剤を霧化し吸入してもらうような治療もありますので鼻づまりや咳でお悩みの方はご相談ください!