ワンちゃんの咳

時期的なものでしょうか、咳がひどくなるワンちゃんが増えています。ワンちゃんの咳にも様々な原因があり一概には言えないのですが、特に心臓病からくる咳と気管支からくる咳が増えている印象です。

ワンちゃんの心臓病では弁膜症というものが一般的で初期には乾いた咳のみが見られますが、進行して重症化すると肺水腫を引き起こし呼吸困難から命に関わる状態となります。

ワンちゃんの心臓病についてはこちらを参考にしてください(^_^)

心臓の超音波検査画像です。いろいろと計測して心臓病の種類と重症度を診断します。

心臓の聴診で異常音が聞こえた場合や高齢で疲れやすくなってきた場合はもちろん、健康そうな状態でも健康診断(ペットドック)として検査をお勧めしています(^_^)